04.02.2014
Лекция в “Triwave Fishing” Часть 2
Лекция в “Triwave Fishing” Часть 2
01.07.2014
Команда Triwave Fishing ОМСК Дмитрий Файглевич
Команда Triwave Fishing ОМСК  Дмитрий Файглевич

рыбалка на кольском полуострове варзуга

За Волгоградским Карпом(Рыбалка ЮГ 8-2009)

ЗА ВОЛГОГРАДСКИМ КАРПОМ

Карповая рыбалка на незнакомом, диком водоеме, где то в дали от цивилизации всегда не предсказуема, и по-своему заманчива. Предсказать результат практически не возможно, и каждая пойманная рыба - это маленькая победа в состязании между умным и осторожным карпом, и рыболовом. Именно по этому мы уезжаем за сотни, а то и тысячи километров от дома, что бы поймать карпа, которого никто еще не ловил.

Про один такой водоем мне и стало известно от товарища по увлечению. Водоем как раз подходил под мои стандарты: ранее не был посещаем карпятниками, в нем водился крупный карп, и находился в южных широтах России, а именно в Волгоградской области. Так что раздумий по поводу ехать или не ехать не было. Да и мой постоянный напарник по таким рыбалкам на дальние расстояния, опытный карпятник из Нижнего Новгорода, Валерий, был "за", двумя руками.

И вот, в середине сентября, преодолев почти тысячу километров, мы на месте. Размеры водоема впечатлили. Около 150 гектар. В Подмосковье такое встретишь не часто. Берега были почти везде поросшие камышом, поэтому мест для рыбалки с берега было не много, пришлось довольствоваться тем что есть. Первую информацию о водоеме узнали от местных жителей. Надо сказать, что я всегда , если есть такая возможность, стараюсь поговорить с рыбаками, которые ловят на водоеме. И порой такая информация бывает, бесценна, экономит массу времени, позволяет быстрее сориентироваться с выбором места для ловли, и порой даже с насадкой. Поэтому, такие разговоры считаю для себя очень полезными для успешной рыбалки.

И так, с сектором для ловли, мы определились, осталось только с помощью современных карповых снастей определить точки, где будем ловить, и прикармливать рыбу. В ход пошли маркерные удилища. Остановимся на них поподробней. В ассортименте у производителей карпового оборудования, как правило, имеется маркерные удилища для различных условий ловли. Это могут быть сверхчувствительные бланки, которыми можно прочувствовать на дне каждую ракушку, и даже не большое изменение состава донного грунта не останется не замеченным рыболовом. А есть удилища, позволяющие забросить поплавок маркер на довольно дальние расстояния, если возникнет такая необходимость. Я же для этой поездки выбрал удилище от фирмы Грейс, модель Дистанс Маркер, длинной 12,6 футов. Это универсальное удилище, по моему мнению, больше подходит для разведки незнакомых водоемов. Мощный бланк позволяет забрасывать маркерную оснастку на значительные расстояния, скажу, что 120-130 метров для него не предел, и в тоже время, не покрытый слоем лака, замечательно передаёт в руку состав подводного грунта.

Место, где нам предстояло ловить, как оказалось, было сильно закоряженно, это и подтвердили местные рыбаки. Под водой были просто затопленные не высокие деревья, полосой тянувшиеся параллельно берегу. Даже поплавки – маркеры, и те намертво застревали в этих кустах. Оборвав по паре маркеров, мы с Валерием решаем, снять с оснастки поплавки, и искать проходы в кустах просто одним грузилом, по направлению лески, и ориентирам на противоположном берегу. В принципе, нам это удается, и мы имеем представление о том, что творится на дне. Маркерные удилища решили в воде не оставлять, дабы не дать рыбе шанса зацепить маркерную леску. Выставили стационарные маркера от Леон Худендайка, прекрасно зарекомендовавшие себя на предыдущих рыбалках. Основным достоинством этих маркеров является прежде всего то, что даже если рыба и завела леску вокруг маркера, то леска всё равно с него сбросится.

С точками ловли определились, теперь вопрос с прикормкой и насадкой. Надо заметить, что погодные условия способствовали активности карпа, температура воздуха была около 30C , а воды 22-24С. Значит карп еще очень активно питается, нагуливая на зиму запасы жира. На прикормке решили не экономить и не мельчить, только крупные фракции. Распаренные зерновые смеси, от Динамит Байта, в основе которых конопля, вика, семя сарго, пшеница, в общем, все то, чем еще приваживали карпа наши прадеды, ну и экзотические для местного карпа пелетс и бойлы, на которые мы собирались ловить. По количеству получилось более 8 кг в день на две точки, что в принципе и не много для водоема, где кроме карпа обитают карась, линь, лещ, плотва, и белый амур, и всё это многообразие тоже хочет кушать Но мы же не на грузовике приехали. По насадке мнения тоже совпали, бойлы от Ричворт, ну тут как говорится, от добра, добра не ищут. Правда с начала поставили бойлы на основе рыбной муки, с ароматом Краб – Ракушка, потому что в водоеме было очень много ракушки – перловицы, которая и составляла по нашему мнению основной рацион карпа, но потом от этой затеи пришлось отказаться, потому как обнаружился в большом количестве еще один обитатель водоема, рак. И через 3 часа от бойла оставались жалкие огрызки. Вообще сладкие и фруктовые бойлы так и были фаворитами в наших насадках.

Но погода все таки внесла свою лепту в нашу рыбалку, что сразу отразилось на клеве. На воде был полный штиль, давление заметно выросло, солнце пекло нещадно. На все предложенные угощения первые два дня карп никак не реагировал. Все же на диких водоемах погодный фактор играет далеко не последнюю роль. И это тоже приходится учитывать, отправляясь на рыбалку. И лишь на третий день солнце с утра так и ни вышло из за туч, ветер погнал по воде волны, что вселило в нас изрядную долю оптимизма. С утра, прикормив место, насадив свежих дипованных бойлов, принялись ждать поклевок. Прикорм, и уловистые бойлы сделали своё дело. Первая поклевка была как раз во время нашего завтрака, хорошо, что не только нам захотелось перекусить. И первый карп пойманный Валерой, стал основным объектом фотосессии. Мы вздохнули с облегчением, клев пошел, сильных перемен в погоде не предвиделось. А расклевалось и вправду не плохо. Этот день принёс нам 6 рыб, средним весом 9 – 11 кг. На второй день пришлось вносить коррективы в прикормочную программу. Решили полностью отказаться от зерновой смеси, а кормить только бойлами и крупным жирным пелетсом, пропитанный лососевым маслом. Это решение пришло неспроста. Просто сильно увеличилось количество слабых потяжек оснастки. Скорее всего, это была мелкая рыба, вставшая на прикормку, и мешавшая подходу карпа. Ловить в стороне то прикормленной зоны было невозможно из за коряг. Поэтому мелкие фракции были исключены из прикормки. Тактика прикормки так же изменилась. Вместо массированных закормов три раза в день, стали докармливать меньшим количеством прикормки, но через каждые 2 -2,5 часа, чтобы всегда корм в небольшом количестве лежал на дне. И карп, вовсю распробовав бойлы, продолжал ловиться. Среди насаживаемых бойлов, выделился явный фаворит, это были бойлы с медовым ароматизатором. На них и была поймана практически вся рыба. Может и желтый цвет этих бойлов, также сыграл не последнюю роль.

Надо сказать, что особое внимание было уделено безопасности карповых монтажей, что бы успевший скрыться в корягах карп мог свободно, освободится. И вообще местное население было немного в шоке от современного карпфишинга, ведь мы были первыми, кто отпускал пойманную рыбу. Чем заслужили уважение среди немногих местных рыбаков, пытавшихся ловить, не нарушая правила рыболовства. А отпускать они научатся, главное пример показать, что если хочешь ловить крупную рыбу, то ее надо отпускать.
Результат рыбалки, конечно, удовлетворил, было поймано около 20 рыб. Самый крупный карп был на 12,800кг. Для первого раза на диком водоеме не плохо. Не было и сомнений, где мы будем в середине октября закрывать сезон, конечно же, здесь.

И вот по прошествии 4 недель, мы снова в Волгоградской области, на знакомом водоеме. Закрытие сезона. Даже здесь чувствуется дыхание поздней осени. Ветер, от которого хочется спрятаться в теплой куртке, низкие тучи, на фоне которых пейзаж вокруг кажется совсем унылым. Даже вода, еще месяц назад казавшаяся голубей, приобрела тяжелый свинцовый оттенок. Но настроение на подъеме.

Прежде всего, надо было определиться с местом ловли. Осенью надо более тщательно выбирать сектор, в котором предстоит рыбачить. Рыба уже не так активна, и с понижением температуры воды, тяготеет к более глубоким местам, где ей предстоит долгая зимовка. Такие места, практически на всех водоемах находятся ближе к плотине. Одно такое место мы и обследовали, и оно нас полностью устроило. Глубина была порядка 4,5 метров. На прежнем месте глубина составляла 3 метра, и такой перепад глубины нас вполне удовлетворил. И всё те же коряги, значит, карпу есть, где укрыться, и найти себе пропитание. По применяемым снастям коррективы внесли еще заранее. Удилища решили брать мощные, позволяющие при форсированном вываживании из коряг, полностью управлять крупной рыбой. Валерий свой выбор сделал на удилищах от Фокс. Это модель Гладиатор 12,6 – 3,5lb Я снарядил удилища, Сенчури Фс 12 -3.5lb. Эти модели удилищ полностью соответствовали тем условиям, в которых нам предстояло ловить. Забегая вперед, скажу, что они себя полностью оправдали. Когда, клюнувший карп, делал стремительный рывок по направлению к, спасительным для него корягам, то остановить, и развернуть рыбу этими удочками ,проблем не составляло.

В прикормочную программу также было внесено изменение. С похолоданием воды процесс переваривания пищи у карпа замедляется, питается он значительно реже, и поэтому большое количество прикормки применять не стоит. Да и прикормочные фракции должны быть не такими крупными. Карп должен чувствовать наличие пищи, но в тоже время не насыщаться. Состав смеси получился такой. Вареная конопля, измельченные бойлы и мелкий не жирный пелетс. Весь состав сдабривался аминокислотным комплексом. Концентрация прикормки около насадки с помощью растворимой сетки из PVA материалов повышают шансы на поклевку. И буквально на следующий день у нас с Валерием начала ловиться рыба. Из насадок карп предпочитал комбинацию медовых и рыбных бойлов. Правда, не обошлось без домашней заготовки. Еще дома решил попробовать добавлять между двух половинок бойлов тоненькую дольку чеснока. Сработало на ура, особенно ночью. Чеснок осенью действительно обладает привлекающим действием. И хоть крупной рыбы мы не поймали, в среднем её вес был 7 – 9 кг, но всё равно остались довольны. И на этот раз нам удалось подобрать ключик к рыбе. Уезжая, бросили в воду монетки, значит мы ещё вернемся. Но об этом позже, в следующем номере.

Кутловский Сергей. Ведущий эксперт компании “Тривейв Фишинг”

tf_banner
© 2011-2014 «Triwave Fishing»
Данный сайт является информационным. Все данные предоставлены для ознакомительных целях.
trade@triwavefishing.ru
Разработка сайта salapin.ru
Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.