04.02.2014
Лекция в “Triwave Fishing” Часть 2
Лекция в “Triwave Fishing” Часть 2
01.07.2014
Команда Triwave Fishing ОМСК Дмитрий Файглевич
Команда Triwave Fishing ОМСК  Дмитрий Файглевич

ПЕЛЕТС СВОИМИ РУКАМИ

by Ходеев А.В.

РЫБАЛКА - СПОРТ, СТРАСТЬ, ОТДЫХ И ОДНО ВРЕМЕННО ЗАДАЧА, ОТ РЕШЕНИЯ КОТОРОЙ ЗАВИСИТ УСПЕХ ВСЕГО МЕРОПРИЯТИЯ. ПРИЕХАВ НА ВОДОЕМ, НЕОБХОДИМО: НАЙТИ ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕСТО, НАЙТИ РЫБУ И ПОДГОТОВИТЬ МЕСТО ДЛЯ ЛОВЛИ. ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С МЕСТОМ, НЕОБХОДИМО ЗАНЯТЬСЯ ПРИКАРМЛИВАНИЕМ.

Чтобы привлечь рыбу, надо создать так называемое «кормовое пятно» (облако взвеси из кормовых частиц), которое является основным фактором успешного старта. Но при этом нужно учитывать расстояние до места ловли, если, конечно, у вас под рукой нет лодки или ее нельзя использовать.

Немаловажной проблемой является прикармливание на большой дистанции. Если бойл мы можем доставить с помощью прикормочной трубки (кобры), то гранулы прикормки (пелетс) в лучшем случае при помощи «ракетного удилища». На небольшом расстоянии (до 60 м) не составит труда доставить прикормку с помощью рогатки и шаров из прикормочной смеси, на дальней дистанции (70-110 м) идет в ход «ракета» или корабль для прикормки. Учитывайте, что начальное закармливание с помощью «ракеты» производит много шума, но в процессе ловли для докорма шум не нужен.На соревнованиях корабль для прикормки применять нельзя. В этом случае можно воспользоваться, той же «коброй» и самодельным пелетсом такого же диаметра, как и кормовой бойл. Изготовить круглый пелетс , да еще со своей изюминкой, может каждый. В этом материале я попробую изложить свои соображения по поводу создания эффективного продукта, для привлечения рыбы.

Для создания пелетса необходима высококачественная основа — прикормочная смесь ,от проверенного производителя, семя подсолнечника, семя конопли, ароматизатор, суглинок порошковый (для утяжеления пелетса и клейкости), сухое молоко или молочный протеин (для облачка мути и калорийности), бисквит или просто молотое печение, соль (консервант). Очень эффективной добавкой является бетаин (жидкий или в виде порошка) — вещество, присутствующее в естественном животном корме, которым питается карп. Количество питательных веществ и протеинов тоже зависит от времени года. Ниже, я приведу состав базовой смеси, а ваши фантазия, интуиция и опыт подскажут, что добавить, а что исключить из него.

Приблизительное процентное соотношение компонентов:

  • 40% прикормочной смеси
  • 20% конопли или семян подсолнечника (обжаренных и перемолотых)
  • 10% молочного порошка или протеина
  • 10% суглинка
  • 20% бисквита или молотого печенья
  • 50 г соли (консервант)
  • 2 ч.л. бетаина
  • 2 мл. ароматизатора

ИНСТРУМЕНТЫ:

Для приготовления нам также понадобятся :доски для катания и раскатывания бойлов диаметром 20 -22 мм, оливковое масло, посуда для замеса и приготовления смеси, весы, шприц, сетка для сушки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

Смазываем руки и раскаточные доски небольшим количеством оливкового масла.

Тщательно перемешиваем сухие компоненты смеси, небольшими частями добавляем кипяченую воду с растворенными в ней ароматизатором и бетаином, (фото 1-3)

Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделяем небольшое количество массы для первой порции. Раскатываем колбаску, (фото 4)

Переносим на раскаточную доску, тщательно прижимаем накладку, (фото 5)

Делаем два движения, вперед и назад - этого вполне достаточно, (фото 6)

Извлекаем первую порцию и укладываем на сетку для просушки.

Сушим пелетс в сухом прохладном месте 4-8 суток, до полного высыхания, разложив на сетке, (фото 7)

От количества клейких компонентов зависит время распада пелетса в воде. Оптимальное время распада от 45 мин. до 90 мин., в зависимости от времени года и интенсивности питания рыбы. Время распада можно определить только методом проб и ошибок, на небольшом количестве, каждый раз записывая процентное содержание компонентов (разная прикормочная смесь, разный суглинок и т. д.), опуская в стакан с водой готовый высушенный пелетс.

Высушив пелетс, проводим тест на время его распада в воде. Если время растворения нас не устраивает, необходимо откорректировать количество связующих веществ. Если все в порядке, смело можем отправляться за своей «золотой рыбкой». Надеюсь, что этот материал поможет вам в ее поимке.

tf_banner
© 2011-2014 «Triwave Fishing»
Данный сайт является информационным. Все данные предоставлены для ознакомительных целях.
trade@triwavefishing.ru
Разработка сайта salapin.ru
Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.